티스토리 뷰

 이번 편에서는 생두의 결점 또는 결함(defect)에 대해 살펴보겠습니다. 결점두가 생기는 원인들은 크게 생육 환경의 문제로 인한 것, 수확 과정의 문제로 인한 것, 가공 과정의 문제로 인한 것으로 나누어볼 수 있습니다. 기사 본문에 표로 정리된 것을 번역하였습니다.




 생육 환경의 문제로 인한 결점

 <1월-2월호, p.41>


결점

특징

원인

향미

검은 콩

표면이 검다

균류 감염

Harsh, ashy

벌레 먹은 콩

둥근 구멍이 났다

벌레[각주:1] 먹음

밍밍함 내지 쓴맛

암갈색 콩[각주:2]

표면이 갈색~검정색이다

미숙과일 때 벌레[각주:3] 먹음

과일의 느낌 내지 harsh

기형 콩 또는 Shell[각주:4]

모양이 이상하다

제대로 자라지 않음

낮은 산미, 밍밍함




 수확 과정의 문제로 인한 결점

 <1월-2월호, p.43>


결점

특징

원인

향미

미성숙

표면이 쭈글쭈글함

미숙과(를 가공함)

낮은 산미, 쓴맛, astringent

퀘이커(Quaker)

(표면이) 밝은 갈색이다

미숙과(를 가공함)

밍밍함, 쓴맛

Rioy bean[각주:5]

자르면 소독약 냄새

과성숙한 체리(를 가공함)

소독약 냄새, 요오드

시큼한 콩

外-밝음, 內-갈색/붉은색

곰팡이

시큼한 맛(soury)[각주:6]

이물질

나뭇가지, 돌, 잎

수확 및 분류 작업에서 못 골라냄

쓴맛, 나무맛, 밍밍함




 가공 과정의 문제로 인한 결점

 <1월-2월호, p.47>


결점

특징

원인

향미

부서진 콩

콩이 조각났다

기계 세팅의 문제

밍밍함, 불쾌할 수도 있음

Zebra bean

얼룩말 무늬

Antesia 벌레

감자 맛

Rioy bean

자르면 소독약 냄새

[각주:7]

소독약 냄새, 요오드

과발효 또는 Stinker

사실상 구별할 수 없음[각주:8]

오염

썩은 맛

곰팡이 핀 콩

곰팡이가 눈에 띈다

건조 과정의 문제

곰팡내

Earthy bean[각주:9]

젖은 흙 냄새가 난다

젖은 땅에서 말림

Earthy

Rubbery bean

구별할 수 없음

고독도로에서 말림

고무 유황

Funky bean[각주:10]

구별할 수 없음

오염 (오염된 땅에서 말림)

와인과 과일의 느낌 (과발효 아님)

Hidey bean

황갈색

오븐의 과열

Hidey

색이 바랜 콩

약간 색이 바랬다

저장 환경의 문제[각주:11]

가죽 같음, hidey,

껍데기(hull, husk)

체리나 파치먼트의 일부

기계 세팅의 문제

밍밍함, 맛이 나지 않음

파치먼트

파치먼트 상태 그대로임

기계 세팅의 문제

Hidey, woody




 각주


  1. coffee berry borer [본문으로]
  2. dark brown bean. 로스팅하지 않은 아라비카 생두는 초록색입니다. [본문으로]
  3. bugs [본문으로]
  4. 조가비, 혹은 조개껍데기 모양의 콩이라고도 합니다. [본문으로]
  5. Rioy bean은 가공 과정의 문제로 인해 생겨날 수 있습니다. [본문으로]
  6. "스페셜티 커피와 COE 커피 [1]"에서 언급하였듯, '시큼함, 불쾌함' 등으로 표현되는 soury는 질이 좋지 않은 신맛입니다. [본문으로]
  7. "스페셜티 커피와 COE 커피 [1]"를 작성하면서 찾은 자료에 의하면, "커피 건조 과정에서 미생물이 침입하면 이같은 맛이 난다고 합니다." 흙바닥에 펼쳐 말릴 때 미생물이 콩으로 침입할 수 있겠습니다. [본문으로]
  8. 여기에서 '구별할 수 없음'이란, 로스팅해서 맛을 보기 전에는 정상적인 콩과 구별할 수 없다는 의미입니다. 생두 상태에서는 그 생김새나 냄새가 정상적인 콩에 가깝다는 것을 의미하기도 하고요. [본문으로]
  9. "Flavor Wheel, 커피의 맛과 향 [2]"를 작성하면서 언급하였듯, 인도네시아 만델링에 상당히 자주 붙는 표현입니다. 이국적인 풍미로 취급하여 긍정적인 평가를 하는 전문가도 있지만, 커핑을 할 때는 결점으로 취급되는 것 같습니다. [본문으로]
  10. 원문에 의하면, 이 결점은 주로 수마트라 만델링 커피에서 발견된다고 합니다. [본문으로]
  11. 원문에 의하면, 공기 순환이 충분히 이루어지지 않거나 주변 온도가 너무 높으면 이렇게 된다고 합니다. [본문으로]
댓글