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그외/하치장

커피 추출법 수정 안내 [2]

느린악장 2014. 10. 11. 09:01

 파보일드 커피의 레시피를 조금씩 변경하면서 커피를 마셔오다가, 이제는 수정하는 것이 낫겠다 싶어 레시피 수정 안내를 합니다. 주요한 변경점은 다음의 세 가지입니다. (해당되는 레시피가 등장하는 이 블로그의 다른 글도 이에 맞게 수정되었습니다)


 ① 뜸 들이는 시간 연장

  40초→45초로 연장.


 ② 원두를 투입하는 시간을 고정

  45초 내에 원두를 투입하고 휘저어주는 것으로 변경.


 ③ 재가열 시간 변경

  작은 거품이 올라올 때부터 시간을 재서 40초→불을 켜고 45초로 변경.




 오랜 시간에 걸쳐 원두를 투입하면 그만큼 온도가 내려가기 때문에 재가열을 오래 해야 끓어오르게 되고, 결과적으로 원두가 오랜 시간 뜨거운 물 안에 머무르게 됩니다. 원두를 투입하는 시간에 따라 커피의 맛이 달라질 수 있는 것이죠. 커피의 맛을 일정하게 유지하려면 원두를 투입하는 시간을 고정하고, 재가열 시간을 '불을 켜고 N초'로 고정할 필요를 느꼈습니다. 40초+40초+40초[각주:1]는 좀 싱거운 듯하여 45초+45초+45초[각주:2] 레시피를 시도해 보았는데, 제 입에 잘 맞았습니다. 45초 레시피를 몇 달 사용하면서 이 정도면 안정화되었다 싶어 글을 올립니다.




 각주


  1. 40초 뜸 들이기, 40초 내에 투입, 40초 동안 재가열 [본문으로]
  2. 45초 뜸 들이기, 45초 내에 투입, 45초 동안 재가열 [본문으로]
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