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  • 프로필사진 비밀댓글입니다 2017.04.18 23:38
  • 프로필사진 느린악장 귀한 인연 맺게 되어 감사히 생각하고 있습니다. 앞으로도 잘 부탁드립니다. 건승하세요^^ 2017.04.26 22:45 신고
  • 프로필사진 비밀댓글입니다 2016.11.18 12:50
  • 프로필사진 느린악장 좋은 제안을 해 주셔서 감사합니다. 요즘은 겨를이 없어 새로운 것을 시작하기가 좀 어렵지만, 조금 더 생각해보고 결정하겠습니다. octocolumn 의 등장이 계기가 되어 가치로운 포스팅이 많이 늘어나고, 포스팅의 품질에 대한 직접적 보상을 받는 블로거들이 많이 생겨났으면 좋겠습니다. 건승을 기원합니다. 2016.11.23 21:56 신고
  • 프로필사진 규규 안녕하세요~
    커피에 관심이 조금 있어서 인터넷을 이리저리 돌아다니다.
    우연히 들어와봤습니다.
    커피에 관한 지식과 정보를 양껏 얻어간거 같아서 기분이 좋습니다.
    종종 자주 들리겠습니다.
    늘 건강하세요~
    2016.11.10 15:36 신고
  • 프로필사진 느린악장 방문해 주셔서 고맙습니다. 도움이 된 것 같아서 기쁘고요. 종종 들러 주세요. 꾸준히 글 올리고 있겠습니다.
    규규님도 늘 건강하세요~
    2016.11.13 13:42 신고
  • 프로필사진 히티틀러 안녕하세요, 히티틀러입니다.
    지난 번 제 블로그 포스팅에 라오스 다오커피 블랙에 관해서 여쭤보신 것을 기억하고 있습니다.
    원두는 아니지만, 블랙 믹스를 파는 곳을 찾았습니다.

    http://www.bonggicoffee.com/product/detail.html?product_no=966&cate_no=1&display_group=3

    도움이 되실지 모르겠네요.
    항상 제 블로그 방문해주셔서 감사하게 생각하고 있습니다.
    즐거운 주말 보내세요!!
    2016.07.08 22:28 신고
  • 프로필사진 느린악장 신기한 인스턴트 커피를 많이 팔고 있네요! 나중에 인스턴트 주문할 때 여기서 해 보아야겠어요. 감사합니다ㅎㅎ 2016.07.10 12:33 신고
  • 프로필사진 황금커피 인도네시아 블루 플로레스 (Indonesia Blue Flores에 대한 평가 잘 읽었습니다. 저는 지난 6년 간 인도네시아 발리에서 커피만을 연구하고 실험하다가 작년에 Bajawa Flores 커피를 7종류로 가공하여 실험을 마쳤습니다. 그런데 굳이 Flores 커피로 실험한 이유는, 물론 만델링과 토라자 그리고 가요 마운팅 등 인도네시아에서 생산되는 커피들을 실험했지만, 저가 찾는 맛과 향이 나지 않아 작년 6월 달에 귀국하려고 준비했는데, 아주 우연한 기회에 Flores 커피 농장주의 조카를 만나 이런저런 얘기를 나누다 저가 원하는 7종류로 가공해서 파치먼트 상태로 견본을 부탁했더니 들어 주더군요. 그리고 오늘 "소화 잘 되는 커피"님의 블로그를 우연히 방문하였고, 내용 중에 Flores Coffee와 관련된 내용 그리고 더 중요한 것은, 모든 생두의 결점두들을 파악하시는 것에 놀라움을 금치 못하고 있습니다. 오늘은 초면이라 많은 말씀은 드리지 못하지만, 같은 "커피인"으로 가고자 하는 길이 같다면, 좋은 인연이 되었으면 합니다. 참고로 저의 E-mail ID는 goldcoffeeclub@daum.net입니다. 기회가 된다면 메일을 통해 인사를 드리고 싶습니다. 인도네시아 발리에서 정 광 수 드림.(참고로 저는 한국에서 유명한 전광수라는 분이 아닙니다.) 2016.05.21 17:50 신고
  • 프로필사진 느린악장 정광수님의 블로그 Golden Coffee Club을 보고 황금커피를 향한 열정에 깊은 감명을 받았습니다. 윤오영 선생이 '(요즘엔) 남이 보지도 않는데 아홉 번 찔 이도 없고, 또 그것을 믿고 세 배씩 값을 줄 사람도 없다.'고 쓴 지도 벌써 사십 년이 지났는데, 그와 같은 정성으로 커피를 생산하시는 분을 21세기에 만나뵙게 되어 많이 놀라웠고 신기했습니다.

    방문해 주셔서 감사합니다. 말씀하신 주소로 인사 메일 보내드렸습니다. 좋은 인연이 되기를 바랍니다. 늘 건강하세요^^!
    2016.05.23 23:12 신고
  • 프로필사진 비밀댓글입니다 2016.05.12 10:01
  • 프로필사진 느린악장 네. 말씀하신 번호로 문자 보내드렸습니다^^ 확인하시고 연락 주세요~ 2016.05.12 14:12 신고
  • 프로필사진 SilverLine 오랜시간 꾸준하게 연재하는 열정, 맛있다 라는 말이 아니라 어떤 맛인지 탐구하는 모습에 반했습니다. 한 길만 걷다보면 분명 질리기도 하고 자신도 모를만큼 예전과는 달라지기도 하는데 변하지 않고 계속 유익한 글 써주셔서 감사합니다.
    커피를 잘 맛보고 잘 만들고 싶지만 해보지 않아서 자신도 없고 새로운 일을 두려워해서 마음만 앞섰는데 여기서 정말 많은 것을 배우고 있습니다
    프로로 데뷔할 순 없겠지만 적어도 로스팅도 해보고 커피를 마실때 맛있다 맛없다 외에 다른 대답을 하는 사람이 되고 싶습니다
    입대하기 전부터 구독했는데 전역할 시간이 다되서야 글하나 남겨봅니다 원체 폐쇄적인 성격이라 글로 대화를 하질 않는데 2년이나 신세지고 모르는척 하는건 아닌거같아서 부끄러움을 참고 방명록이라도 남기고 갑니다 언제나 새글 나올때마다 구독하겠습니다 건강하시고 더 맛있는 커피 찾으시길 바랍니다
    2016.03.26 11:02 신고
  • 프로필사진 느린악장 곧 전역이시군요. 축하드립니다^^ 정말 고생 많으셨습니다.

    이런 방명록 하나하나가 저에게는 정말 많은 힘이 됩니다. 커피 맛의 탐구는, 한 잔의 맛 좋은 커피를 위해 수고해준 여러 사람들에 대한 최소한의 보답 내지 은혜갚음 같은 것입니다. 저에게는요. 때로는 과제처럼 무겁게 느껴지지만, 그보다 더 자주 기쁨으로 다가옵니다.

    요즘도 일이 많아서 바쁘지만, 주1회 포스팅의 페이스는 유지하려고 합니다. 보통 월요일 오전에 포스팅하니 늦어도 오후에는 새 글을 받아보실 수 있을 겁니다.

    SilverLine님의 새로운 시도, 새로운 출발을 응원합니다. 늘 건강하시고, 원하는 바도 성취하시길 기원합니다.
    2016.03.30 20:14 신고
  • 프로필사진 소크라테스Z 오랫만에 정말 독특한 분을 뵙는군요.
    열흘전 쯤이었나.......인터넷서핑중에 우연히 귀하의 글을 읽게 되었는데.....
    하도 신통방통해서(결례되는 표현 용서바랍니다. 제 느낌을 리얼하게 표현하고 싶어서...)
    즐겨찾기까지 해놓고 많은 글을 읽었습니다.
    아직도 우리나라에 아직도 이런 분(무언가에 집착에 가까우리만큼 파고드는...)이 계신가 하는...
    기분좋은 의외성 이랄까............
    블로그 글에서는 전혀 기대할 수 없는 논문수준의 표현, 절제된 단어, 맞춤법, 외래어표기법,
    인용하거나 인용되는 경우를 염두에 둔 배려와 약간의 경고성멘트(?), 목차달기, 접기와 펼치기,
    시간의 흐름에 따라 글의 수정 연혁까지도 알 수 있게끔......

    존경스러울 따름입니다 ^^

    커피에 대한 글 자체에서도 많은 것을 배우지만, 대체 어떤 분일까 하는 궁금증이 더욱 깊어져
    이렇게 글을 남깁니다. ㅎㅎㅎ....

    좋은 글 감사드립니다! 자주 방문하겠습니다.

    2016.01.31 12:14 신고
  • 프로필사진 느린악장 먹고 살 궁리 하느라 바쁜 미미한 블로거입니다. 하하하(…)

    좋게 봐 주셔서 감사합니다. 요즘 블로그 포스팅은 중간중간 사진도 들어가고 글은 사진 사이에 서너 줄 끼워넣는 스타일이 대세지만, 저는 저의 방식대로 글을 쓰고 싶었습니다. 가끔은 저의 글을 좋아하는 분도 계시지 않을까, 하는 마음도 있고... 이렇게 칭찬받으면 기쁘고 그렇습니다^^

    취미의 가짓수가 줄어들면 각각의 취미에 더욱 깊게 파고들게 되는 것 같습니다. 여러 갈래로 나뉘던 애정과 공력이 한데 모여서 그렇게 되는 면도 있을 테고, 다른 취미를 접게 된 아쉬움을 이 취미에서 보상받고 싶은 마음에 그렇게 되는 면도 있을 겁니다. 커피는 저에게 거의 유일한 취미고, 저의 모든 지식과 기술을 동원해 탐구할 가치가 있는 취미입니다. (누군가는 커피로 돈을 벌고, 누군가는 커피를 마시며 즐거움을 얻고, 누군가는 커피를 평가하니, 커피에는 정말 많은 지식과 기술이 소용되는 셈입니다. 참으로 방대하고 놀라운 세계죠)

    감사합니다. 자주 놀러와 주세요.
    2016.02.01 15:27 신고
  • 프로필사진 애호가 http://news.khan.co.kr/kh_storytelling/2015/201512040000001.html?slide=8

    커피를 좋아하지만 풀리지 않는 의문이 있습니다 커피를 재배하는 곳은 대체로 저개발국가들이 많고 그렇다면 커피재배를 착취구조의 연속으로 볼 수 있지 않을까 하는 의문이죠
    2015.12.22 20:42 신고
  • 프로필사진 느린악장 상품작물의 재배와 유통 전반에 걸친 문제이기도 합니다. 생산자가 가격결정권을 사실상 가지지 못한 상태고, 수매상과 무역업자가 생산자의 그러한 약점을 이용하기 때문에 벌어지는 일입니다.

    공정무역은 시장에 개입하는 방식으로 이러한 문제를 해결하려는 접근법이고, 컵 오브 엑설런스 등은 (단가를 높여 농부의 수익을 늘리는 식의) 시장논리로 이 문제를 해결하려는 접근법이라고 볼 수 있습니다.
    2015.12.23 00:12 신고
  • 프로필사진 애호가 로부스타에 대한 견해가 궁금합니다 2015.12.06 14:56 신고
  • 프로필사진 느린악장 여기에 괜찮은 글이 있네요. 저도 이 글의 내용에 대체로 동의합니다.
    http://www.pellinikorea.co.kr/bbs/board.php?bo_table=G05_4&wr_id=2
    (펠리니커피 게시판, "[커피수다] 로부스타는 억울하다")

    에스프레소 블렌드에 섞인 소량의 로부스타는, 에스프레소에 구수한 풍미와 바디감을 더합니다. 아라비카로는 완전히 대체할 수가 없습니다.

    '아라비카 100%'가 고급 원두라는 주장(혹은 마케팅)이 있는데 동의하기 어렵습니다. 아라비카도 아라비카 나름이고, 로부스타가 들어간 블렌드만 못한 아라비카 100% 블렌드도 있으니까요.
    2015.12.11 10:25 신고