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그외/하치장

커피 추출법 수정 안내

느린악장 2013. 9. 14. 21:03

 레시피를 조금씩 변경하면서 커피를 마셔오다가, 이제는 수정하는 것이 낫겠다 싶어 레시피 수정 안내를 합니다. 주요한 변경점은 다음의 세 가지입니다. (해당되는 레시피가 등장하는 이 블로그의 다른 글도 이에 맞게 수정되었습니다)


 ① 원두 1회 분량 증가, 추정치 삭제.

  콜드 브루 커피 1회 분량 : 원두 8g

  터키시 커피 1회 분량 : 원두 8g


 ② 콜드 브루 커피 추출 시간 연장

  12~14시간→18시간으로 연장.


 ③ 터키시 커피 추출 시간 단축

  시에라 컵 기준, 보글보글 끓고 나서 30초가 지나면 추출을 끝냄.

  보글보글 끓고 나서 1분 30초→30초로 단축.

  불 위에 올려놓고 나서 4분→3분으로 단축.




※이 글은 2015년 11월 16일에 최종 수정되었습니다.


 원두 1회 분량은 몇 차례에 걸쳐 증량되었습니다. 맨 처음(2013년 5월 경)에는 2g, 2013년 6월 경에는 3g, 이후 6g으로 증량되었으며, 2015년 11월 실측 결과를 따라 8g으로 표기를 바꾸게 되었습니다.


 콜드 브루 커피의 추출 시간 연장은 원두 분량 증가를 반영한 결과입니다. 원두에 따라서는 12시간 정도로 추출 시간을 조금 짧게 잡는 편이 좋을 때도 있습니다.


 터키시 커피의 추출 시간 단축은 구리 냄비로 터키시 커피를 끓이면서, 보글보글 끓기 시작하면서 30초쯤 지나면 추출이 끝나게 된다는 걸 알게 되어서입니다(거품이 세 번에서 다섯 번 정도 넘쳤다 가라앉을 시간입니다). 거품이 잘 넘쳐나지 않는 시에라 컵으로 커피를 끓일 때에도 이 정도 시간이면 충분하겠지요. 그 이상은 과추출이 될 가능성이 높습니다.

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